神奈川県秦野市は、実は水の都だった
(出雲大社関東分祠の湧き水。珍しく本文と関係のある写真)
最近、「水」に関することを見聞きする機会が増えてきた気がします。
僕が子どもの頃は、水なんてタダの代名詞みたいなもので、水を「買う」なんて、考えもしませんでした(もちろん、水道代は払っていましたが)。
ところが、最近はペットボトルの水を買うのが当たり前になり、水道水は飲まない人も増えているようです。なんて、他人事のように書いていますが、僕も最近、水道水はほとんど飲みません。
それはさておき。最近 僕が見聞きした、水に関するお話について、これから少しずつ書いていきたいなと。
秦野は、実は水の都だった、というお話です。
僕は全く知らなかったのですが、秦野は実は水が美味しいことで有名なのだそうです。
環境省が選定する「名水百選」の30周年記念事業として行われた「名水百選選抜総選挙」(まあ、このネーミングがどうかってのは、とりあえず置いておいて)で、「おいしさが素晴らしい名水部門」で1位になったのが、秦野の水だったそうな。
しかも、お邪魔した出雲大社には湧き水があって、近所の人がペットボトルやポリタンクで汲みに来るほど水量、水質共に素晴らしいという。飲んでみると、確かにさっぱりした飲み口で、とてもおいしい。
彼が展開している植樹のポイントは、松や杉などの単一樹種を植えるのではなく、その土地に自生している樹木のドングリを集め、苗木を育てて植樹をしていること。
だから、カシやシイ、コナラなどの照葉樹を混植することになる。これによって、「鎮守の森」を作ろうと言うのです。
この、自生している樹木のドングリを使って、混植をするというところが、僕的にはとても良いなと。個人的な感想でしかないですが、単一の種類しかない林って、自然なのかもしれないけれど、何となく不自然な印象を受けるのです。何となく、面白みがないというか。雑木林を意図的に作る、しかも、地域に自生している樹木を使おうという点が、すごく良いなあと。
中国は黄河や揚子江の水があまりきれいではなかったため、素材にしっかりと味をつける中華料理が発達し、日本はきれいな水が豊富に出たから、刺身や、刺身を水にくぐらせる「あらい」のような日本料理が発達したと聞いたことがあります(ガセネタでも、苦情は受け付けません)。
昔は、なぜ日本には石油が出ないのか!と思ってたのですが、きれいで美味しい水が出るというのも悪くない。いや、むしろイイ!!
兎にも角にも、秦野の出雲大社関東分祠はとても素晴らしい、ステキな場所でした。